
Nos métiers, deux activités complémentaires
Une expertise dédiée aux professionnels
Fornel met son savoir-faire au service des professionnels de l’alimentation : grandes surfaces, restaurateurs, collectivités et détaillants – en assurant une distribution efficace et maîtrisée de produits frais.

Distributeur fruits et légumes frais depuis 1973
Depuis plus de 50 ans nous sommes experts dans la distribution de fruits et légumes frais. Nous vous proposons une large gamme de produits conventionnels, certifiés ou bien transformés (4ème et 5ème gammes).
En savoir plus

Transporteur national depuis 1989
Une quinzaine d’années après sa création, l’entreprise démarre son activité de fret public afin d’acheminer à moindre coût les produits achetés sur les différents MIN (Marché d’Intérêt National). Une flotte qui se compose aujourd’hui de 43 semi-remorques sillonnant l’hexagone.
En savoir plus
210
salariés à l’année
Un dépôt de
5200m²
entièrement réfrigéré
9
départements desservis quotidiennement
600
clients livrés par jour
Une flotte de
50
véhicules
21500
tonnes de marchandises expédiés en 2023
50 ans d'expérience et trois générations : une histoire familiale
Nous desservons une clientèle variée, sur un vaste territoire :
- GMS et PMS : Petites, Moyennes et Grandes Surfaces
- Marché : magasins spécialisé (épicerie, coop) et détaillants
- RHD (Restauration Hors Domicile) : Collective et Commerciale
Dates clés
La société FORNEL a été fondée en 1973 par Maurice et Daniel FORNEL, fils et petits-fils de primeurs. Au fil des années et des générations, l’entreprise a su s’adapter aux besoins de ses clients en créant de nouveaux services et en recherchant en permanence de nouvelles gammes de produits.

1973
Première génération
Création de la SAS FORNEL Frères

1984
Premier dépôt de 1000m2

1989
Deuxième génération
– Transport public de marchandises et de mécanique générale
– La surface du dépôt passe à 1500m2

2011
Troisième génération
Construction d’un nouveau bâtiment, la surface du dépôt passe à 3000m2

2017
FORNEL devient un groupe avec le rachat de trois sociétés : Boissonot, Aunis Fruits et CAP Focéan

2021
Extension du site à 5200m2

2024
Le réseau obtient le label Engagé RSE, niveau confirmé
Une présence active en Nouvelle-Aquitaine
Basée à Barbezieux, Fornel opère dans 9 départements pour assurer une couverture optimale. Proximité et réactivité au quotidien.
Les départements desservis sont : 16 (Charente), 17 (Charente-Maritime), 23 (Creuse), 24 (Dordogne), 33 (Gironde), 36 (Indre), 79 (Deux Sèvres), 86 (Vienne) et 87 (Haute-Vienne).
Nos engagements
Fornel s’engage à fournir des produits de qualité tout en respectant des
pratiques durables. Chaque étape de notre chaîne de distribution est
pensée pour garantir la traçabilité et minimiser notre impact
environnemental.

Des produits frais : qualité et traçabilité
Nous garantissons la distribution de produits sains et sécurisés en veillant au respect des normes d’hygiène et grâce à la maîtrise rigoureuse de nos approvisionnements.
1

Engagement local et circuit court
Favoriser les circuits courts, accompagner les producteurs locaux et garantir des approvisionnements quotidiens pour une fraîcheur optimale.
2

Réduire l’impact environnemental
Optimiser les itinéraires de livraison et moderniser notre flotte pour une logistique plus responsable.
3